yury_v (yury_v) wrote,
yury_v
yury_v

кластеры - виноделие в Чили

История района виноделия

История развития виноделия в Чили начинается с 1551 г., когда испанские колонизаторы произвели первое вино к северу от Сантьяго, столицы Чили. Выбор Чили был неслучаен, виноградники не прижились в климате Мексики, Перу и Карибских островов, климат Чили оказался исключительно благоприятным для культивации виноградной лозы.
Первые виноградники начали культивировать миссионеры Католической церкви (которым вино было необходимо для религиозных ритуалов) в долине Лимари, где и до сих пор сосредоточено основное производства вина Чили. Развитие Чили и превращение столицы Сантьяго в крупный региональный экономический и культурный центр стимулировало потребление вина. Увеличение производство вина и улучшение его качества привело к тому, что к началу 19го столетия вино собственного производство стало конкурентоспособным на локальном рынке с импортируемыми винами из Испании и начало вытеснять их. В свою очередь это снизило доходы метрополии – Испании, были введены запретительные налоги и прочие ограничения на возделывание винограда и производство вина, большая часть виноградников была уничтожена.
В 1818 г. государство стало республикой, независимой от испанской короны и соответственно свободной в международной торговле. В начале 19 века Франция являлась примером экономических свобод и законодателем мод, кроме того Франция являлась общепризнанным лидером в виноделие, а отношения с Испанией были испорчены. При участии сельскохозяйственного центра Университета Чили из Франции были привезены и посажены первые саженцы французского винограда районе Маипо. Преобладали такие традиционные для Франции сорта как Каберне Савиньон, Мальбек, Карменер, Пино Нуар, Савиньон Бланк, которые быстро вытеснили испанские сорта.
На 1863 г. пришелся пик эпидемии филлоксеры, погубившей, по некоторым оценкам , 9/10 виноградников Франции и Европы. Виновником был жучок, чьи личинки паразитировали на корнях виноградной лозы. Жучок был завезен из северной Америки и европейские сорта винограда не обладали устойчивостью к вредителю. Решение проблемы состояло в скрещивание европейских сортов винограда с устойчивыми к вредителю сортами из Северной Америки или прививка черенков европейскими сортами. Однако, по мнению экспертов, это серьезно снижало потребительские качества вина.
Отрасль виноделия Чили не пострадала от филлоксеры. Оставшиеся без работы европейские виноделы и понесшие значительные убытки виноторговцы обратили внимание на Чили, чьи виноградники сохранили все наиболее популярные сорта винограда в неприкосновенности. Можно сказать, что благодаря благоприятному климату, ранее завезенным французским сортам винограда и эпидемии филлоксеры отрасль виноделия Чили получила уникальное конкурентное преимущество. Отрасль виноделия Чили получила современные агропромышленные технологии, знания, инвестиции и квалифицированный персонал.
В силу неудачных аграрных реформ 1967 г. сельскохозяйственная часть экономики страны оставалась в относительной изоляции и отрасль виноделия Чили до начала 80-х годов находилась в стагнации.


Структура производства, экспорт …

В 1980 г. в страну вернулись европейские виноделы, которые кроме капитала принесли новые технологии и возможность экспорта продукции в Европу и США. В период с 1974 по 1998 г. прямые иностранные инвестиции в отрасль виноделия Чили были сделаны такими ведущими мировыми компаниями как Baron Philippe Rothschild S.A. (Франция) Miguel Torre Carbo (Испания), кроме того было создано более 11 совместных предприятий. В период с 1974 по 1989 г. инвестиции в совместные предприятия составили более 5 млн. долларов, в период с 1990 по 1994 г. – 8 млн. долл. и с 1995 по 1998 г. – 38 млн. долл. Прямые инвестиции иностранными компаниями в собственные винодельческие хозяйства в период с 1974 г. по 1998 г. превысили 50 млн. долл. По различным оценкам, общий объем инвестиций превысил 100 млн., на долю компаний из США приходится более 50%, оставшиеся 50% достаточно равномерно распределены между Европейскими компаниями. Кроме финансовых ресурсов, зарубежные компании принесли в Чили инновационные технологии, маркетинг и бренды, сбытовые возможности. К 2002 на совместные предприятия и принадлежащие зарубежным компаниям винодельческие хозяйства приходилось 15% от общего объема экспорта Чилийского вина.
Tags: кластеры
Subscribe

  • сложная тема

    Касательно гей-парадов и т.п. Ремарка из маркетинга: КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОДУКТ В США есть 2 категории (группы) потребителей, представляющий наибольший…

  • история вопроса

    "...хитовую песню "Арлекино", с которой, собственно, всё и началось." Ну началось, скажем так совсем не с "Арлекино", а того момента, как…

  • кризис

    Забавность ситуации в том, что никто ни на секунду не задумывался над настоящими причинами кризиса - что в США, что у нас. А причина - она лежит на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments